УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

электронная версия газеты «Вестник недвижимости» Управления Росреестра по Республике Бурятия

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Шаргаева

Ирина Шаргаева

Зачастую в средствах массовой информации источником проблем, связанных с ограничением оборота земель в границах национального парка «Тункинский», называется орган регистрации прав на недвижимое имущество. Такое введение в заблуждение жителей Тункинского района, вызывает только недоумение и глубокое сожаление об истинном уровне компетенции лиц, делающих подобные заявления.  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Телефон приемной (3012) 29-74-74
Факс / тел. (3012) 21-78-31

Телефон канцелярии (3012) 29-70-90

Телефон консультации 8 800 100-34-34

Предварительная запись 8 800 100-34-34

e-mail: 03_upr@rosreestr.ru

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Службе геодезии и картографии 100 лет!
15 марта исполнилось ровно 100 лет со дня формирования государственной картографо-геодезической службы России!

Дачная амнистия завершилась

Она действовала почти 13 лет, за это время каждый мог в упрощенном порядке зарегистрировать недвижимость на своих земельных участках. Этим правом в Бурятии воспользовались сотня тысяч граждан.

 



 


Она действовала почти 13 лет, за это время каждый мог в упрощенном порядке зарегистрировать недвижимость на своих земельных участках. Этим правом в Бурятии воспользовались сотня тысяч граждан. Этот участок семья Анны Самсоновой получила в 60-х годах. А дом построили после того, как обзавелись детьми, в 2009. Узнав про дачную амнистию, решили сразу ею воспользоваться, не откладывая в долгий ящик. Анна Самсонова, житель СНТ «20 лет Победы»: - Просто заполнили декларацию, подали в росреестр и по этой декларации нам в собственность оформили наш дом, 00-46 без проблем, даже через портал госуслуг удобно, быстро, сделали. Воспользоваться дачной амнистией и зарегистрировать садовые дома по упрощенной схеме можно было в течении 13 лет. Но, по словам, специалистов Росреестра, шквала обращений особенно в последние годы не наблюдалось. За годы реформы приватизировали дома чуть больше ста тысяч жителей республики. Анна Прокопьева, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Бурятии: - Заметили большой всплеск активности всё-таки в тот момент, когда дачная амнистия только началась. С 2006 года по 2013 -14-наиболее большое количество граждан воспользовались ею, в дальнейшем пошло на спад. Анна Атанова, корреспондент: - Как оказалось, все эти годы граждане проявляли себя весьма пассивно и не торопились оформлять свои дома в собственность. К примеру, в этом СНТ из 500 владельцев участков, большая часть так и не воспользовалась дачной амнистией. В СНТ «20 лет Победы» только 180 из 500 сот человек поспешили оформить дома в рамках дачной амнистии. Виктор Сорокин, председатель СНТ «20 лет Победы»: - Раз государство даёт, нужно пользоваться этим, но сильно, чтоб кто-то бежал, чтоб здесь очередь была стояла такого нету. Дачная амнистия была запущена, для того, чтобы дать владельцам права собственности на дома, тем самым увеличить поступление налогов. Сейчас, когда она завершилась, владельцам загородных участков придется проходить более долгую процедуру оформления документов. Сначала необходимо будет получить одобрение органа местного самоуправления. Тамара Целовальникова, начальник отдела распоряжения предоставления земельных участков Комитета управления имуществом Администрации Улан-Удэ: - На сегодня гражданину, который не успел в упрощенном порядке зарегистрировать свой жилой дом, необходимо будет уведомить органы местного самоуправления о том, что он начал строительство. Ну а там уже будут проверять, соответствует ли, к примеру, здание градостроительным нормам. Если нарушений не обнаружат, можно идти с документами в МФЦ. Ну, а если они всё-таки выявятся, право собственности нужно будет доказывать через суд.
09.04.2019

Все видеорепортажи

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться